Основы парфюмерии

Духи - это невидимый, но зато незабываемый, непревзойдённый модный аксессуар. Он оповещает о появлении женщины и продолжает напоминать о ней, когда она ушла. Шанель

Среди всех человеческих ощущений нет ощущений более загадочного, неуловимо ускользающего, чем обоняние. Однажды овладев человеком, запах может вернуть ему былые ощущения через многие десятилетия. Мистическая сущность ароматов неподвластна ни строгому научному анализу, ни поэтическим вольностям, хотя во все времена и наука, и поэзия пытались постичь их тайну. Диапазон влияния запахов на человека настолько широк и разнообразен, что люди порою не могут объяснить, чем пленяет их тот или иной аромат. Духи - это и средство обольщения, и средство наслаждения. Какое невероятное удовольствие испытываешь, когда открываешь флакон, выбирая аромат, и лёгкое облачко окутывает тебя! По одежде и украшениям мы можем судить об общественном положении человека, о его отношении к самому себе и окружающим; а вот исходящий от него запах, мы интуитивно воспринимаем как выражение его внутренней сущности.

Чем-то невообразимо чарующим веет от всего, что связано с духами. Так хочется постичь их скрытую суть! Откуда они взялись? Почему так сильна их власть? Каков их путь через века? Как появляются они на свет? Как обретают свою форму? Почему один и тот же аромат становится для каждого употребляющего его "своим" и неповторимым? И как найти этот "свой" аромат? Как лучше всего воспользоваться им? Попробуем разобраться в этих и многих других вопросах.

Искусство парфюмерии прекрасно и удивительно. Таинственный, сладостный мир запахов неудержимо влечёт к себе. У этого загадочного мира есть своя история, свои законы и свои традиции. История парфюмерии неразрывно связана с историей человечества. История парфюмерии неразрывно связана с историей человечества. Ещё в древние времена люди поняли, что, сжигая дерево, смолы, можно улучшить вкус пищи. Беря своё начало от благовоний, когда-то курившихся на жертвенных алтарях храмов, духи распространили своё влияние и господство во времени и пространстве.

Аромат - некая магическая субстанция, способная перенести нас в иное измерение, "приподнять" над обыденностью.

Это уникальное свойство запахов прекрасно знали и использовали в древности, когда ароматы служили культовым целям. Жрецы сжигали в курительницах травы, корни растений и цветы во время священных ритуалов, жертвоприношений и праздничных обрядов, пытаясь с помощью запаха постичь божественные тайны и соединить в едином эмоциональном порыве разных людей. Египтяне прославляли своих богов окуриванием и изготавливали благовонные мази и ароматные масла, которыми сопровождались различные обряды и дополнялись женские туалеты. Греки же привезли из своих экспедиций новые ароматы, а в античном Риме запахам придавалась целебная сила.

Нашествия варваров приостановили употребление ароматов на Западе. И тогда народы ислама стали развивать искусство парфюмерии: арабы и персы превратились в несравненных знатоков пряностей, изобретя перегонный куб и улучшив дистилляцию.

Слово «парфюмерия» восходит к древним временам. В переводе с латыни (PER FUMUM) дословно означает - «через дым». Другими словами - средство для ароматизации воздуха путем дымления. В международную лексику это слово пришло из итальянского языка - PERFUMO - приятный запах

Ноты аромата

Можно сказать, что духи составляются, как пирамида... Каждая ступень этой пирамиды соответствует определённой характеристике запахов. В основании лежат ароматы конечной ноты: именно они придают духам стойкость.

Количество комментариев: 0

Классификация семейств духов по запахам

Классификация семейств духов но запахам в соответствии с рекомендациями Технической комиссии Французского Общества Парфюмеров.

Количество комментариев: 0

Знаменитости о духах и парфюмерии

Интересные цитаты знаменитостей о духах и парфюмерии.

Количество комментариев: 0

Животное сырьё для парфюмерии

Для обогащения парфюмерных композиций в состав добавляют вещества животного происхождения (аттрактанты). Они ценны еще и потому, что устанавливают гармонию между ароматами духов и кожи человека.

Количество комментариев: 0

Растительное сырьё для парфюмерии

Конечно, чаще всего в парфюмерии используются цветы, но она не ограничивается только ими. Некоторые части растений в обычной жизни, предназначенные для других целей, не остаются без внимания парфюмеров.

Количество комментариев: 0

Синтетическое сырье для парфюмерии

В 1830 году несколько химиков, не будучи парфюмерами, начали эксперименты с натуральными душистыми веществами. Речь шла, прежде всего, о том, чтобы выделить из эфирных масел соединения, казавшиеся наиболее интересными.

Количество комментариев: 0

Технологии производства

Если египтяне быстро поняли, что у деревьев и смол при горении освобождались тонкие ароматы, то потребовалось много веков для того, чтобы научиться превращать цветы, плоды и растения в эфирные, абсолютные масла или резиноиды.

Количество комментариев: 2

Классификация ароматов по семействам

О принадлежности эфирных масел к той или иной категории, в гом числе и но эффекту их воздействия на человека, мы знаем из древних источников. Семейства делятся на используемые в женской или мужской парфюмерии.

Количество комментариев: 0
Сейчас в Уфе
Онлайн-магазин духов, туалетной воды
и другой парфюмерии Уфы
Новинки
Парфюмерная вода Versace Vanitas
1635 руб.
Хиты продаж
Выгодно
Туалетная вода Dunhill Fresh
912 руб.